El sector de la carne y los embutidos
Industria
La industria cárnica es el principal sector agroalimentario de Catalunya, con un volumen de negocio de 7.028 M€.
Representa más del 31% del volumen de negocio del sector agroalimentario, el 40% en ocupación y más del 18% en número de empresas.
Es un sector que se orienta cada vez más hacia la integración vertical como forma de asegurar la trazabilidad desde la granja hasta el punto de venta, cumpliendo con las exigencias crecientes del mercado.
Producción
Catalunya produce anualmente más de dos millones de toneladas de carne de todas las especies: porcino, bovino, ovino, caprino, equino, aves y conejo.
Catalunya se ha consolidado como uno de los centros de producción más importantes del continente europeo y se situó en 2017 como el 2º productor de Europa y el 10º productor de carne porcina del mundo. Asimismo es la principal región de explotación porcina, bovina y de aves de España y la internacionalización representa un elemento clave para poder comercializar su oferta.
Exportación
Catalunya es un gran exportador de carne. Catalunya exporta el 51,53% en volumen y el 48,82% en valor del total de la carne exportada por España y el 22,56% en volumen y 26,23% en valor de la Unión Europea. En elaborados, las cifras son las siguientes: Catalunya exporta en volumen el 50,98% de España y el 28,42% de Europa, y en valor el 51,62% y el 34,30%, respectivamente.
De hecho, más del 56% de la carne que se produce se comercializa en mercados exteriores, en valor representa 3.252 M€, teniendo en cuenta los elaborados cárnicos, una tasa de cobertura de más del 860%. La exportación de carne y productos cárnicos a terceros países se ha incrementado un 114% en valor en los últimos 5 años, llegando a 981,52 M€ el 2018. El porcino representa más del 72% tanto en volumen como en valor de las exportaciones de carne.
Asimismo, Catalunya es un territorio con una arraigada tradición en la elaboración de embutidos de gran calidad y mucha variedad, que en el total de la exportación representan más del 5% en volumen y más del 10% en valor.

ACTUALIDAD DEL SECTOR CARNE Y EMBUTIDOS
08.04.20
La superficie de agricultura ecológica en España
La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en el 2018, hecho que supone un incremento del 8% respecto del año anterior. Este crecimiento fue dos puntos inferior al crecimiento de superficie catalana el año pasado.
24.02.20
El Gobierno de Cataluña y las asociaciones empresariales impulsan la internacionalización de las empresas catalanas con la organización de la tercera edición de Meat Business Forum
100 compradores de 28 países extracomunitarios participarán en rondas de negocios con empresas catalanas del sector cárnico los días 9 y 10 de abril en el espai Bital de Hospitalet de Llobregat.
12.01.20
La semana BIO, la semana que acerca los alimentos ecológicos a la ciudadanía
La Semana Bio por la alimentación ecológica es un evento que promociona y da a conocer la producción y alimentación ecológicas al consumidor final.