El sector del vino en Catalunya
La cultura, la tradición y el paisaje del vino forman parte de la historia de Catalunya hasta el punto de convertirse en un símbolo de nuestro país. El cultivo de la viña llegó por el Mediterráneo de la mano de las civilizaciones griega y romana. Desde entonces, las cepas, las viñas, las bodegas y los vinos están presentes en nuestra historia.
Industria
El sector vitivinícola catalán tiene una estructura muy sólida y competitiva, con más de 600 bodegas embotelladoras, 8.359 viticultores y una superficie inscrita a las DO catalanas de 42.822 hectáreas.
La mayor parte de las elaboraciones se acogen a una denominación de origen. Actualmente, están reconocidas las denominaciones de origen del vino: Alella, Catalunya, Conca de Barberà, Costers del Segre, Empordà, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Priorat, Tarragona i Terra Alta, además de la denominación Cava.
La Industria de fabricación de vinos computa más de 4.800 trabajadores, pero el total del sector ocupa más de 25.900 trabajadores, ya sea en la viña, en las bodegas o en el sector servicios.
Las Denominaciones de Origen de Catalunya
* DO Catalunya: La DO Catalunya, además de bodegas que tiene inscritas en exclusiva, también tiene bodegas de otras Denominaciones de Origen que al mismo tiempo están inscritas en la DO Catalunya y que, por lo tanto, son las que al final dan las cifras de la producción del vino recogido en esta DO. Los valores totales de los datos de la DO Catalunya son: superficie: 42.431,00 ha; viticultores: 5.459; bodegas: 202. La producción de vino amparado en la DO Catalunya lo es del total de bodegas inscritas en esta DO (en exclusiva o no).
Superficie
Catalunya es la quinta comunidad autónoma en superficie de viña, con 55.118 hectáreas (5,77% del total)
Catalunya es la segunda comunidad autónoma en superficie de viña ecológica y la tercera en porcentaje de hectáreas ecológicas respecto de las convencionales (27,1%). Por lo que se refiere al número de bodegas y embotelladoras de vino procedente de la agricultura ecológica, lidera en este caso el ranking Catalunya, con 205 industrias.
55.118 ha totales
(Fuente: MAPAMA- Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos ESYRCE 2016)
42.822 Ha inscritas DO
(Fuente: INCAVI, 2016)
14.877 Ha ecológicas
(Fuente: MAPAMA - Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica 2017).
Producción
La producción se ha mantenido muy estable durante la última década; aproximadamente 3,1 millones de hectolitros; gracias a incrementos del rendimiento por hectárea.
ACTUALIDAD DEL SECTOR VINO
08.04.20
La superficie de agricultura ecológica en España
La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en el 2018, hecho que supone un incremento del 8% respecto del año anterior. Este crecimiento fue dos puntos inferior al crecimiento de superficie catalana el año pasado.
24.02.20
El Gobierno de Catalunya impulsa la internacionalización de las empresas catalanas del sector del vino con la organización de la segunda edición de Wines & Cava Business Forum
Una trentena de compradores de 15 países extracomunitarios participarán en rondas de negocios con empresas catalanas del sector vino los días 5 y 6 de junio en el Museu del Disseny de Barcelona.
12.01.20
La semana BIO, la semana que acerca los alimentos ecológicos a la ciudadanía
La Semana Bio por la alimentación ecológica es un evento que promociona y da a conocer la producción y alimentación ecológicas al consumidor final.