El sector del pescado y el marisco
La flota pesquera catalana opera fundamentalmente en aguas litorales, y se ha adaptado a la reglamentación de las especies reguladas del caladero mediterráneo, surgida a raíz de la necesidad de preservar los recursos marinos ante la situación de sobreexplotación pesquera.
Por otro lado, en los últimos años, las capturas han disminuido mientras que la facturación ha aumentado, dato que muestra cómo el producto de la pesca se convierte en artículo de lujo y, consecuentemente, se exige la máxima calidad. El último año las capturas han sido de 25.774 toneladas.
Se ha producido también en estos últimos años un incremento de los cultivos marinos como complemento necesario a la pesca tradicional. Por eso, se ha desarrollado en Catalunya el sector de la acuicultura, con nuevas técnicas de cultivo adaptadas a nuestro litoral, con una variedad abundante de moluscos, peces y crustáceos. En Catalunya, además, se han instalado piscifactorías continentales de truchas, ostras y mejillones. La producción acuícola computa 7.192 toneladas.
Exportaciones
En cuanto al comercio exterior, representa el 3% del total de las salidas agroalimentarias.
ACTUALIDAD DEL SECTOR PESCADO Y MARISCO
08.04.20
La superficie de agricultura ecológica en España
La superficie de agricultura ecológica en España se situó en 2,24 millones de hectáreas en el 2018, hecho que supone un incremento del 8% respecto del año anterior. Este crecimiento fue dos puntos inferior al crecimiento de superficie catalana el año pasado.
23.02.20
Radiografía de la pesca y la acuicultura en Catalunya
El sector de la pesca y la acuicultura juegan un papel importante en Catalunya en el marco de la industria agroalimentaria.
12.01.20
La semana BIO, la semana que acerca los alimentos ecológicos a la ciudadanía
La Semana Bio por la alimentación ecológica es un evento que promociona y da a conocer la producción y alimentación ecológicas al consumidor final.