El sector de la Catalunya agroalimentaria
Catalunya, primera en el ranking de regiones de futuro*
El sector agroalimentario es el primero de la economía catalana y uno de los sectores exportadores más dinámicos. El volumen y el valor de sus exportaciones crecen año tras año.
La red logística de Catalunya puede atender 400 millones de consumidores en menos de 48 horas y su posición geoestratégica permite conexiones intercontinentales eficientes con Asia y América y una distribución optimizada en Europa y África.
* Ranking fDi Magazine - Financial Times
Catalunya en cifras
El sector agroalimentario catalán, motor de la economía catalana
El sector agroalimentario genera un volumen de negocio de 38.205 M€, cifra que equivale al 16,28% del PIB de Catalunya y da empleo directamente a 163.372 personas. Estos datos lo convierten en el primer sector económico del país.
Lo integran 57.423 explotaciones agrarias, 3.922 industrias de alimentación y bebidas y 436 establecimientos de la industria auxiliar agroalimentaria.
El sector cárnico es el primer subsector transformador con el 32% del volumen de negocio, seguido por el Fine Food (30%), los aceites vegetales (9%), el vino (7%), las frutas y verduras (4%), los cereales y molinería (2%) y el pescado y marisco (1%).
La industria de alimentación y bebidas catalana representa el 23% de la cifra de negocio del sector en el conjunto de España.
Una potencia gastronómica reconocida con las más altas distinciones internacionales
Su arraigada tradición culinaria, la rica variedad y calidad de sus productos que conforman su despensa y la creatividad más innovadora en las cocinas de sus restaurantes de referencia, han posicionado a Catalunya como una potencia gastronómica reconocida con las más altas distinciones internacionales.
Catalunya es el territorio con mayor concentración de restaurantes galardonados con estrellas Michelin de España.
Al frente del crecimiento en las exportaciones a Europa
Los alimentos catalanes han conseguido un valor significativo en los mercados internacionales: en los últimos 10 años las exportaciones se han incrementado un 45% en volumen y un 65% en valor. Con 9.842 M€ exportados y 8.000 M€ de importados y una ratio de cobertura del 98%, el sector agroalimentario catalán es el doceavo exportador de la Unión Europea.
Sus exportaciones representan el 21% del total de exportaciones de España en valor y el 26% en cuanto al número de empresas que exportan regularmente. Catalunya exporta alimentos a más de 200 países. El sector cárnico es el más exportado, seguido por el Fine Food, las frutas y verduras, los vinos y el pescado y marisco.
ACTUALIDAD DEL SECTOR ALIMENTACIÓN
20.04.20
Información sector agroalimentario Coronavirus COVID 19
Ante la situación generada por la expansión del coronavirus Covid-19 y las medidas puestas en marcha para combatirlo Prodeca, trabaja coordinadamente para ofrecer soluciones y acompañamiento al sector agroalimentario catalán.
25.02.20
Catalunya supera por primera vez los 10.000 M€ en sus exportaciones agroalimentarias
En 2019 las exportaciones agroalimentarias de Catalunya han crecido 18,48% en valor y un 1,43% en volumen respecto al año anterior, sumando un total 10.677,42 M€ y 6.458.195,05 toneladas.
23.02.20
#CatalanFood, chefs y productos se alían para mostrar internacionalmente la potencia de la agroalimentación catalana
El Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya, a través de Prodeca, ha producido un video que ha de servir para poner en valor el potencial del campo y el producto catalán en palabras de quien mejor lo enarbola -los chefs que lo trabajan-.